Воркутинский филиал ГБУЗ РК «РПТД»

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ РЕАКЦИИ МАНТУ

 Подготовка человека к борьбе с туберкулезом начинается с первых дней жизни: ребенок в роддоме получает прививку, которая называется БЦЖ и БЦЖ-М.

Далее ежегодно детям в возрасте с 1 года до 7 лет делается реакция Манту – туберкулиновая проба, с 8-17 лет ставится диаскинтест.

Туберкулиновая проба – это не прививка это диагностический тест. Туберкулиновая проба используется во всем мире для раннего выявления туберкулезной инфекции в организме детей и подростков.

При попадании в организм ребенка микобактерий туберкулеза происходит инфицирование – «первая встреча» организма с инфекцией, но это еще не болезнь. Туберкулинодиагностика помогает выявить первичное заражение микобактерией туберкулеза и при необходимости предупредить у них развитие заболевания путем проведения профилактического лечения. Очень важно проводить реакцию Манту ежегодно, врач для правильной постановки диагноза оценивает результат пробы за все предшествующие годы. По результатам пробы Манту судят об эффективности прививки БЦЖ и наличие инфицированности (заражение микобактерией туберкулеза).

При  подозрении на наличие инфекции в настоящее время применяют в качестве дополнительного метода диаскинтест.

Применение диаскинтеста не заменяет реакцию Манту. Диаскинтест более специфичен, не дает положительной реакции на вакцину БЦЖ. При положительном диаскинтесте ребенку необходимо пройти обязательное обследование в противотуберкулезном диспансере для исключения заболевания.

В соответствии с постановлением об утверждении санитарно-эпидемиологических правил (СП 3.1.2.3114-13) «Профилактика туберкулеза». Дети туберкулинодиагностика которым  не проводилась, допускаются в детскую организацию только при наличие заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания.

Г.В. Смирнова

 

    Туберкулез был снами столько времени, сколько существовало человечество. С тех пор люди пытались бороться с ним разными способами и в настоящее время. это заболевание остается важной и серьезной проблемой как и прежде. 

На земном шаре насчитывается до 20 миллионов больных туберкулезом. В мире около 8 миллионов людей заболевают ежегодно. Последнее наступление туберкулеза в России началось с 1990 года. Распространению туберкулеза способствовало снижение жизненного уровня населения, миграционные процессы, социальная напряженность.

Туберкулез – это инфекционное заболевание возбудителем которого является микроб, так называемая микобактерия туберкулеза или палочка Коха.
Палочка Коха очень живуча: отлично себя чувствует в земле, в снегу, устойчива
к воздействию спирта, низких температур. В грязных и темных помещениях, в пыли,
на книгах, коврах может жить многие месяцы и представлять угрозу для человека.
Убивает туберкулезную бактерию прямой солнечный свет, ультрафиолетовое
облучение, высокие температуры (кипячение), хлорсодержащие вещества.
Чтобы человек заболел, в его организм должна попасть микобактерия туберкулеза. Наиболее часто заражение происходит через дыхательные пути, при вдыхании воздуха или пыли, содержащей микобактерии туберкулеза. Возможно заражение при употреблении продуктов (чаще всего молочных) от больных туберкулезом животных.
Однако, не всегда при попадании в организм микобактерии возникает заболевание. У некоторых людей иммунная система настолько сильная, что может запросто уничтожить возбудителя или подавить его. Но стоит только иммунной системе ослабнуть, как дремлющая палочка Коха начинает активно размножаться и вызывает заболевание. Поэтому между заражением и заболеванием могут пройти недели и месяцы.
Стрессы, длительное курение, употребление алкоголя, хронические болезни, плохое питание снижают иммунитет и способствуют заболеванию.

   Туберкулез – коварное заболевание, поскольку в начальной стадии может протекать бессимптомно и никак себя не проявлять.
Основные признаки туберкулеза: кашель или подкашливание, незначительное повышение температуры, слабость, недомогание, потливость, плохой аппетит, похудание. При наличии вышеуказанных симптомов необходимо обязательно срочно обратиться к врачу, пройти флюорографическое обследование и исследование мокроты.
Практически единственный способ раннего выявления туберкулеза у взрослых – это флюорографическое исследование легких. Все население с 15-летнего возраста обязано 1 раз в год пройти флюорографическое исследование по постановлению главного государственного санитарного врача Республики Коми.

   Почему же так важно выявить туберкулез на ранних этапах?

Больные туберкулезом в начальной стадии не выделяют палочку Коха, не могут заразить окружающих их людей. Таким образом, мы избегаем возникновения новых случаев заболевания.

Не менее важно, что ранние малые формы туберкулеза можно излечить, принимая меньшее количество туберкулезных препаратов и в более короткие сроки.

Туберкулез излечим, если он своевременно распознан. Очень важно, чтобы больной понимал необходимость длительного, непрерывного лечения. Больной не должен самовольно прерывать курса лечения, сокращать дозу лекарств, так как это не принесет успеха в лечении.

В успешном лечении туберкулеза огромную роль играет правильный, разумный образ жизни больного. Курение и злоупотребление алкоголем ослабляют организм и затрудняют лечение туберкулеза.

Начало 50-х годов – период появления первых противотуберкулезных препаратов – тогда их в арсенале врача было 4-5, в настоящее время их более двадцати, все они применяются в лечении в нашем диспансере. Кроме того, нашими врачами освоены и используются новые методики в лечении: аэрозольтерапия, лазеротерапия, физиотерапия.